Minat Belajar Kelas XI IPS dan Hasil Belajar Geografi di SMA Negeri 1 Lembah Melintang Kecamatan Lembah Melintang - Pupa Wati, Ipil; Afdhal, Afdhal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui Faktor Penentu Minat Belajar Kelas XI IPS dan mengetahui Pengaruh Minat terhadap Hasil Belajar Geografi kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Lembah Melintang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Pemilihan sampel menggunakan Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data melalui observasi, angket dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah uji regresi linier sederhana, uji koefisien determinasi. Hasil penelitian adalah setelah dilakukan analisis pada faktor penentu minat belajar di kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Lembah Melintang dan hasil belajar geografi bahwa terdapatnya pengaruh minat belajar pada indikator perasaan senang, perhatian, rasa tertarik dan keaktifan dalam belajar. Hasil pengujian membuktikan adanya pengaruh minat belajar dan hasil belajar geografi. Hal ini dilihat dari hasil uji regresi linier sederhana dan uji koefisien determinasi. Disimpulkan bahwa adanya hubungan variabel minat belajar (X) terhadap variabel hasil belajar Geografi kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Lembah Melintang.