Pengaruh Profitabilitas, Struktur Modal, dan Ukuran Komite Audit Terhadap Nilai Perusahaan Sektor Pertanian Pada Tahun 2020-2022 - Vanesha, Vanesha; Djajadikerta, Hamfri; Setiawan, Amelia; Wirawan, Samuel (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Sektor pertanian menempati urutan kedua terbesar sebagai penggerak utama dalam pengembangan ekonomi di Indonesia. Setiap perusahaan berlomba-lomba untuk memenangkan persaingan yang ketat pada sektor ini. Salah satu yang dilakukan perusahaan adalah dengan terus melakukan peningkatan nilai perusahaan untuk menarik perhatian para pemegang saham. Banyak faktor yang mempengaruhi peningkatan nilai perusahaan. Pada penelitian ini, diambil beberapa faktor yaitu profitabilitas, struktur modal, dan ukuran komite audit. Penelitian ini merupakan penelitian kausalitas kuantitatif dengan metode sampling purposive yang melibatkan 10 perusahaan sektor pertanian yang terdaftar di BEI selama periode 2020-2022. Hasil penelitian menunjukan ketiga variabel berpengaruh terhadap nilai perusahaan baik secara simultan maupun parsial. Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat memperluas wawasan, melengkapi literatur peneliti selanjutnya, dan menjadi perhatian khusus bagi perusahaan untuk dapat meningkatkan nilai perusahaannya.