Sosialisasi Digital Marketing Hasil Pertanian di Desa Tapus Kecamatan Lembak Kabupaten Muara Enim - Ardiansyah, Ahmad; Rira, Adin Dana; Luthfiah, Nabila; Lazuarni, Shafiera; Roswaty, Roswaty; Syafitri, Lili (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Lemahnya Distribusi sehingga sulit untuk petani menjual produknya, Distribusi merupakan salah satu masalah yang sering dihadapi petani di Desa Tapus, Kecamatan Lembak, Kabupaten Muara Enim. Terbatasnya distribusi sebagai wadah penjualan, berdampak pada masih rendahnya tingkat kesejahteraan petani. Alternatif yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kesejahteraan petani yaitu melalui pemasaran secara online. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan dimulai dari tahap pertama yaitu persiapan, melakukan perizinan dan survei lapangan. Tahap kedua yaitu kegiatan pengabdian masyarakat melalui focus group discussion (FGD) dan sosialisasi konsep pemasaran online dengan metode seminar Tahap ketiga yaitu tahap evaluasi kegiatan melalui metode evaluasi (Context, Input, Process dan Product) CIPP. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan petani terhadap pemasaran online. Petani pun turut berpartisipasi secara aktif dalam proses kegiatan diskusi.