Pengaruh Leverage, Kualitas Audit, dan Frekuensi Rapat Komite Audit Terhadap Nilai Perusahaan pada Sektor Restaurant, Hotel, dan Tourism Tahun 2020-2021 - Geovanno, Richardo; Djajadikerta, Hamfri; Setiawan, Amelia; Wirawan, Samuel (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Setiap perusahaan memiliki tujuan untuk memaksimalkan kemakmuran para pemegang saham melalui peningkatan nilai perusahaan. Salah satu sector industry dari perusahaan tersebut adalah pariwisata, hotel, dan restaurant dimana sektor ini memiliki peranan yang cukup penting untuk dikembangkan demi pertumbuhan ekonomi negara Indonesia yang lebih baik. Berbagai factor dapat mempengaruhi peningkatan nilai perusahaan. Berberapa faktor diantaranya adalah leverage, kualitas audit, dan frekuensi rapat komite audit. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh ketiga factor baik secara simultan maupun independent. Penelitian ini merupakan penelitian kausalitas dengan melibatkan 17 perusahaan selama 2 periode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor kualitas audit dan frekuensi rapat komite audit memiliki pengaruh secara parsial terhadap nilai perusahaan, sedangkan leverage tidak menunjukkan adanya pengaruh terhadap nilai perusahaan. Meskipun demikian, ketiga factor berpengaruh secara simultan terhadap nilai perusahaan. Dengan penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan para pembacanya, menjadi pertimbangan bagi investor sebelum melakukan investasi pada perusahaan, dan bagi perusahaan dapat terus meningkatkan nilai perusahaannya dengan fokus pada faktor-faktor yang mempengaruhi.