Pengaruh Hasil Pengaplikasian Bulu Mata Palsu Dari Serat Kelapa Hibrida (Cocos Nucifera) Terhadap Koreksi Mata Kecil - Putri Masdevi, Havelhyn; Efrianova, Vivi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Bulu mata merupakan bagian yang indah dari wajah sehingga orang akan terlihat cantik pada diri seseorang dan belum adanya industry dan makeup artist yang menggunakan bulu mata palsu dari serat alami sehingga bulu mata palsu dari serat alami menjadi peluang bisnis yang besar di dunia tata rias. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil pengaplikasian menggunakan dan tanpa menggunakan bulu mata palsu dari serat kelapa hibrida terhadap koreksi mata kecil, serta menganalisis pengaruh pengaplikasian menggunakan bulu mata palsu dari serat kelapa hibrida dan tanpa menggunakan bulu mata palsu dari serat kelapa hibrida terhadap koreksi mata kecil. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan desain penelitian one shoot case study. Objek penelitian yaitu mahasiswa Departemen Tata Rias dan Kecantikan dan memiliki bentuk mata kecil. Populasi dan sampel yaitu 4 orang mahasiswa Departemen Tata Rias dan Kecantika. Penelitian dilaksanakan di Workshop Tata Rias dan Kecantikan UNP. Penelitian berlangsung pada 1 Agustus 2023. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi, dan instrument. Teknik analisa data dalam penelitian ini yaitu uji prasyarat analisis yang terdiri dari uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) hasil pengaplikasian menggunakan bulu mata palsu dari serat kelapa hibrida di dapatkan bahwa nilai tertinggi terdapat pada aspek kerapian yaitu 4,21 dengan kriteria rapi, tingkat bentuk bulu mata yaitu 4,07 dengan kriteria sesuai, tingkat ketepatan pengaplikasian yaitu 4,21 dengan kriteria tepat, dan kesukaan panelis yaitu 4,14 dengan kriteria suka. 2) hasil pengaplikasian tanpa menggunakan bulu mata palsu dari serat kelapa hibrida di dapatkan bahwa nilai tertinggi terdapat pada aspek kerapian yaitu 2,93 dengan kriteria rapi, tingkat bentuk bulu mata yaitu 2,93 dengan kriteria sesuai, tingkat ketepatan pengaplikasian yaitu 3,21 dengan kriteria tepat, dan kesukaan panelis yaitu 2,93 dengan kriteria suka. 3) terdapat pengaruh hasil pengaplikasian menggunakan bulu mata palsu dari serat kelapa hibrida dan tanpa menggunakan bulu mata palsu dari serat kelapa hibrida terhadap koreksi mata kecil pada aspek kerapian ( p= 0,009). bentuk bulu mata (p=0,004), ketepatan pengaplikasian (p=0,020), dan kesukaan panelis (p=0,026) artinya terdapat pengaruh hasil pengaplikasian menggunakan bulu mata palsu dari serat kelapa hibrida dan tanpa menggunakan bulu mata palsu dari serat kelapa hibrida terhadap koreksi mata kecil. Kesimpulan pada penelitian ini adalah terdapat pengaruh hasil pengaplikasian menggunakan bulu mata palsu dari serat kelapa hibrida terhadap koreksi mata kecil.