Mengembangkan Rasa Percaya Diri Remaja melalui Kegiatan Pencak Silat di Padepokan Bandrong Kp. Legok dalam Kota Serang - Tuhzahroh, Fatimah; Lestari, Dwi Junianti; Permanasari, Alis Triena (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya rasa percaya diri pada remaja di Padepokan Bandrong Legok yang ditunjukan dengan remaja yang kurang disiplin dalam berlatih, takut berpendapat, grogi ketika tampil depan teman-teman, dan adanya remaja yang kurang percaya diri pada saat berinteraksi. Dengan adanya kegiatan pencak silat menjadi salah satu menumbuhkan rasa percaya diri pada seseorang. Penelitian ini bertujuang untuk mengetahui bagaimana proses latihan pencak silat di Padepokan Bandrong Legok Kota Serang dan fakro yang mempengaruhi rasa percaya diri terhadap latihan pencak silat. Penelitian dilakukan di Kp. Legok Dalam Rt/Rw 01/02 Kelurahan Dranggong Kecamatan Taktakan dengan objek percaya diri pada remaja. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui wawancara, observasi dengan narasumber terkait serta data yang bersifat pustaka, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu ditemukan gambaran umum proses latihan pencak silat di Padepokan Bandrong, memiliki 5 tahapan, yaitu: (1) Pembukaan dengan berbaca do’a bersama-samamenumbuhkan rasa yakin pada diri sendiri dan bertanggung jawab, (2) Pemanasan yang dilakukan 5 menit untuk mereganggkan otot-otot menumbuhkan rasa yakin pada diri sendiri dan optimis, (3) Latihan inti menumbuhkan rasa objektif, yakin pada diri sendiri, bertanggung jawab, mencoba hal baru, dilakukan secara bergantian dengan grup laki- laki dan perempuan, (4) Evaluasi, kegiatan ini dilakukan supaya mengetahui kesulitan yang dialami remaja, (5) Penutup, beakhirnya kegiatan dan ditutup berbaca do’a bersama-sama yang dipimpin oleh pelatih. Kemudian terdapat adanya faktor-faktor yang mempengaruhi rasa percaya diri remaja yaitu: (1) Pelatih, (2) Teman Sebaya, (3) Gerak Silat, (4) Acara.