Pengaruh Kepemimpinan terhadap Kinerja Pegawai dengan Motivasi dan Disiplin Kerja Sebagai Mediasi - Rinaldhy, Agastya Yoga; Rosidi, Rosidi; Mulyono, Sugeng (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Badan Pengawas Pemilihan Umum (disingkat Bawaslu) adalah badan yang bertugas mengawasi penyelenggaraan pemilu, dalam penelitian ini objek penelitian adalah Bawaslu Kabupaten Mojokerto. Dalam upaya mencapai tujuan organisasi di Bawaslu Kabupaten Mojokerto maka perlu diperhatikan aspek sumber daya manusia, salah satu hal yang menjadi fokus pembahasan adalah permasalahan kepemimpinan dalam mempengaruhi kinerja dengan memperhatikan motivasi dan disiplin kerja.Tujuan penelitian adalah: 1) Untuk menguji dan menganalisis pengaruh secara langsung kepemimpinan terhadap kinerja pegawai; 2) Untuk menguji dan menganalisis pengaruh secara tidak langsung kepemimpinan terhadap kinerja pegawai melalui motivasi dan 3) Untuk menguji dan menganalisis pengaruh secara tidak langsung kepemimpinan terhadap kinerja pegawai melalui disiplin kerja. Responden pada penelitian ini adalah pegawai di Kantor Bawaslu Kabupaten Mojokerto berjumlah 35 pegawai. Penelitian ini menggunakan instrumen penelitian berupa kuisioner dengan uji mediasi dan diolah dengan menggunakan bantuan program Warp PLS 8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kepemimpinan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai di Kantor Bawaslu Kabupaten Mojokerto; 2) Kepemimpinan secara tidak langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui motivasi di Kantor Bawaslu Kabupaten Mojokerto dan 3) Kepemimpinan secara tidak langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui disiplin di Kantor Bawaslu Kabupaten Mojokerto.