Peran Wali Kelas sebagai Pemimpin Gembala dalam Proses Pendisiplinan Siswa di SD Lentera Harapan Tomohon - Sakau, El Yunai Namo; Idawati, Lusiana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Seorang wali kelas memiliki peran sebagai pemimpin dalam kelas. Kepemimpinan yang dihadirkan wali kelas salah satu tujuannya untuk dapat mendisiplinkan siswa dengan baik. Peran pemimpin gembala dalam mendisiplinkan siswa diharapkan dapat dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana peran wali kelas di SD Lentera Harapan Tomohon sebagai pemimpin gembala dalam melakukan proses disiplin. Adapun subjek penelitian adalah 12 wali kelas di SD Lentera Harapan Tomohon. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif studi kasus. Hasil penelitan ini mengambarkan Peran wali kelas sebagai pemimpin gembala adalah pedoman dalam proses pendisiplinan siswa di SD Lentera Harapan Tomohon. Peran tersebut di jalankan oleh wali kelas dengan lima dimensi. Tantangan secara pribadi dan tantangan dari lingkungan merupakan tantangan yang dihadapi wali kelas saat berperan menjadi pemimpin gembala. Wali kelas SD Lentera Harapan Tomohon memandang perannya sebagai pemimpin gembala dalam proses pendisiplinan merupakan bentuk tanggung jawab pelayanan seorang guru Kristen yang meneladani Kristus.