Penerapan Teknik Extinction dan Punishment untuk Mengurangi Perilaku Agresif Anak Usia 4-6 Tahun - Akbar, Wahyu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Anak usia dini merupakan anak yang baru belajar mengenal dirinya sendiri , termasuk sosial emosionalnya. Pada masa ini pula mereka baru mengenal perasaan senang, sedih, marah kecewa dan sebagainya. Saat anak mengekspresikan emosinya, terkadang orang tua atau pendidik kurang memperhatikan dan membimbing anak untuk dapat menerima apa yang anak rasakan sehingga anak mampu mengekspresikan dan menyalurkan emosinya secara positif. Perilaku agresif pada anak usia dini sering kali timbul karena tingkah laku agresif yang sebelumnya mengalami penguatan. Hal ini dapat terjadi karena beberapa keluarga anak agresif justru dihargai. Selain itu, tingkah laku orangtua juga merupakan model yang paling efektif bagi anak. Dengan kata lain anak menjadi agresif karena mencontoh orang tua. Tujuan penelitian ini adalah penerapan teknik extinction dan punishment efektif untuk mengurangi perilaku agresif pada anak usia 4-6 tahun. Metode dalam penelitian ini menggunakan penelitian quasi eksperimen dengan menggunakan desain single-subject design atau single case design.Penelitian ini juga menggunakan teknik extinction dan punishment dalam intervensinya. Hasil penelelitian menunjukan bahwa adanya penurunan perilaku agresif pada anak usia 4-6 tahun setelah menjalani intervensi.