Rancang Bangun Alat Pemotong Tahu Berbasis Internet Of Things (IOT) - Zafi, Suzan; Halimatussa’diyah, RA; Duri, Rapiko; Rianti, Resa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Industri Tahu Sari Murni merupakan salah satu industri tahu di Surakarta. Proses produksi tahu di industri ini menggunakan alat tradisional untuk menjaga kualitas dari tahu. Internet of Things (IoT) adalah suatu konsep atau program dimana sebuah objek memiliki kemampuan untuk mentransmisikan atau mengirimkan data melalui jaringan tanpa menggunakan bantuan perangkat komputer dan manusia. untuk mepermudah manusia dalam pemotongan tahu dibuatlah alat pemotong tahu. Dimana komponen utama alat yang saya buat yaitu mikrokontroler, Mikrokontroler adalah sebuah sistem komputer lengkap dalam satu chip. Mikrokontroler lebih dari sekedar sebuah mikroprosesor karena sudah terdapat atau berisikan ROM, RAM, beberapa port masukan maupun keluaran, dan beberapa peripheral seperti pencacah/pewaktu, Analog to Digital Converter (ADC), Digital to Analog Converter (DAC) dan serial komunikasi [1] Mikrokontroler itu sendiri adalah chip atau Integrated Circuit (IC) yang bisa diprogram menggunakan komputer. Tujuan menanamkan program pada mikrokontroler adalah agar rangkaian elektronik dapat membaca input, memproses input tersebut dan kemudian menghasilkan output sesuai yang diinginkan [2] adapun alat pendukung utama lainnya yaitu Power Suply 220 AC to 12DC, LCD 16×2, Step down DC to DC dan driver motor setepper .Dengan menggunakan ESP32, sensor Proximity, dan Motor Stepper. Sedangkan sensor Proximity berfungsi untuk menggerakan alat pemotong tahu yaitu motor stepper 1 dan motor stepper ke 2, dan untuk waktu yang dibutuhkan untuk pemotongan tahu adalah 20 detik.