The Effect of Using Word Family Teaching Media On The Students’ Vocabulary Mastery of Grade Eight of SMP Negeri 12 Pematang Siantar - Pakpahan, Evelin Trinita; Siahaan, Sanggam; Nababan, Irene Adryani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pemanfaatan Media Pengajaran Word Family dapat memberikan pengaruh yang besar terhadap peningkatan penguasaan kosakata siswa di SMP Negeri 12 Pematang Siantar atau tidak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian quasi eksperimen. Populasinya adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 12 Pematang Siantar yang berjumlah 248 orang. Sampel penelitian ini dibagi menjadi dua kelas, yaitu kelas eksperimen (VIII-4) yang berjumlah 31 siswa yang diajari dengan Media Pengajaran Word Family, dan kelas kontrol (VIII-2) yang terdiri dari 31 siswa yang mengikuti metode konvensional. Untuk mengumpulkan data, pre-test dan post-test dilakukan dengan menggunakan format pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata post-test kelas eksperimen adalah 89,03, sedangkan nilai rata-rata post-test kelas kontrol adalah 55,67. Selanjutnya diketahui nilai T-hitung (3,90) melebihi nilai T-tabel (1,67) pada taraf signifikansi 5%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan Media Pengajaran Word Family secara signifikan meningkatkan penguasaan kosakata siswa di SMP Negeri 12 Pematang Siantar.