Nilai-nilai Pendidikan Moral dalam Budaya Dongdang 17-an di Desa Sumbersari Kecamatan Kiarapedes Kabupaten Purwakarta - Nurseha, Afif; Cerlin, Anggi; Rento, Ade; Suryani, Dewi; Ratnasari, Rita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Abstrak Pada artikel ini penulis akan mendekripsikan mengenai dongdang sebagai budaya yang sudah melekat di Desa Sumbersari bertujuan untuk mengetahui sejauh mana upaya masyarakat dalam melestarikan dan mempertahankan budaya lokal khususnya dalam menjaga tradisi, adat istiadat dan kesenian. Namun tradisi ini tetap ada hingga saat ini ditengah adanya pro dan kontra di Masyarakat. Artikel ini menjelaskan makna positif dari budaya dongdang dan perlunya di lestarikan. Karna di dalamnya terkandung nilai-nilai moral yang dapat membantu masyarakat untuk menjaga kelestarian adat, istiadat, dan budaya di Desa Sumbersari. Dalam hal ini penulis akan memaparkan beberapa permasalahan. Antara lain, apa nilai yang terkandung dalam budaya dondang? Dan bagaimana pelaksaan budaya dongdang?. Adapun metode penelitian lapangan dengan pengumpulan data atau observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun sumber data yang digunakan adalah tokoh massyarakat, apparat desa dan warga Masyarakat yang ada di Desa Sumbersari yang terlihat maupun dianggap mengerti tentang budaya dongdang tersebut, yaitu para tokoh Masyarakat dan buku-buku yang menunjang dalam penelitian.