Penguatan Profil Pelajar Pancasila Melalui Self-Regulated Learning (SRL) Peserta Didik - Nurvicalesti, Nikmah; Ratnasari, Ratnasari; Mariska, Shera Reffi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini membahasa mengenai pentingnya penguatan profil pelajar Pancasila melalui pendekatan Self-Regulated Learning (SRL) dalam dunia pendidikan di Indonesia. Pembentukan karakter bangsa tidak terlepas dari Pancasila sebagai dasar negara. Studi ini menguraikan latar belakang kurangnya pemahaman dan penerapan Pancasila di kalangan peserta didik dalam kehidupan sehari-hari. Pendekatan SRL menjadi salah satu solusi untuk memungkinkan peserta didik menjadi agen pembelajaran aktif yang mampu mengatur waktu belajar, memotivasi diri, dan menggali pemahaman mendalam tentang Pancasila. Profil pelajar Pancasila adalah karakter dan kompetensi yang harus dimiliki oleh pelajar Indonesia baik di saat sedang dalam pembelajaran maupun saat terjun di Masyarakat dan diharapkan peserta didik dapat menajdi individu yang cerdas dan berkarakter. Penelitian ini menggunakan metode literature riview. Peneliti menggunakan database Google Scholar dan Sinta sebagai referensi mendapat artikel terkait profil pelajar Pancasila dan SRL. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa melalui pendekatan SRL dapat mendorong peserta didik untuk mengaplikasikan nilai-nilai profil pelajar Pancasila dalam kehidupan sehari-hari dan dapat mendorong peserta didik menjadi lebih berkomitmen untuk memahami dan menginternalisasi nilai-nilai Pancasila.