Pengaruh Teknik Penilaian dan Kreativitas Mahasiswa Terhadap Hasil Belajar Evaluasi Pembelajaran - Try Andreas Putra, Aris (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknik penilaian dan kreativitas terhadap hasil belajar evaluasi pembelajaran pada mahasiswa IAIN Kendari. Desain yang digunakan adalah treatment by level 2 x 2. Adapun teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan anava dua jalan. Penelitian ini dilaksanakan di IAIN Kendari yang melibatkan 30 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) hasil belajar evaluasi pembelajaran yang dinilai dengan teknik penilaian kinerja lebih tinggi dibandingkan dengan mahasiswa yang mendapat penilaian tes uraian, (2) terdapat pengaruh interaksi antara teknik penilaian dengan kreativitas terhadap hasil belajar evaluasi pembelajaran, (3) pada mahasiswa yang memiliki kreativitas tinggi, hasil belajar evaluasi pembelajaran Mahasiswa lebih tinggi dari pada Mahasiswa yang dinilai dengan teknik penilaian tes uraian, dan (4) pada mahasiswa yang memiliki kreativitas rendah, tidak terdapat perbedaan hasil belajar evaluasi pembelajaran antara mahasiswa yang dinilai dengan teknik penilaian kinerja maupun tes uraian. Penelitian ini merekomendasikan agar pendidik dalam pembelajaran juga mempertimbangkan aspek kreativitas dalam menggunakan teknik penilaian, karena tidak ada satu teknik penilaian yang tepat untuk semua tujuan.