Pengaruh Penggunaan Barang Bekas dalam Pembelajaran Sains Terhadap Keterampilan Berfikir Kritis Anak Usia Dini - Pratiwi, Yuni; Yaswinda, Yaswinda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari penggunaan barang bekas dalam pembelajaran sains terhadap keterampilan berfikir kritis anak usia dini 5-6 tahun di Taman Kanak-kanak Tunas Harapan Koto Mambang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen. Populasi penelitian adalah seluruh anak dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling, terdiri dari15 anak di kelas B1 sebagai kelas eksperimen dan 15 anak di kelas B2 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data adalah observasi dengan alat pengumpulan data menggunakan lembaran pernyataan. Pengolahan data berupa uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis.Sesuai dengan analisis data pada uji normalitas diperoleh hasil data di kelas eksperimen dan kelas kontrol berdistribusi normal. Pada tabel uji homogenitas diperoleh nilai sebesar 0,970 dan dapat disimpulkan bahwa data yang diperoleh bersifat homogen. Pada uji hipotesis diperoleh nilai sig (2 tailed) adalah sebesar 0,024 < 0,05.Dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan (nyata) antara pembelajaran yang dilakukan peneliti di kelas eksperimen dengan menggunakan barang bekas.Dengan demikian, penggunaan barang bekas terdapat pengaruh untuk pengembangan keterampilan berpikir kritis anak di Taman Kanak-kanak Tunas Harapan Koto Mambang.