Pengaruh Metode Outdoor Study terhadap Keterampilan Menulis Puisi pada Siswa Kelas X SMK Tritch Medan - Rahayu, Sri; Amri, Yusni Khairul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan: untuk (1) mengetahui keterampilan menulis teks puisi menggunakan metode outdoor study, (2) mengetahui keterampilan menulis puisi memakai metode konvensional (3) mengetahui pengaruh metode Outdoor Study dalam menulis puisi. Populasi penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas X SMK Tritech Medan berjumlah 272 siswa dengan sampel kelas X MR2 (kelas eksperimen) serta kelas X MR3 (kelas kontrol). Metode penelitian ini yaitu metode eksperimen dengan posttest only control design. Temuan Analisis data kelas kontrol dengan metode konvensioanal deperoleh skor rerata siswa yaitu 64,19 dengan presentase 73% dan meraih skor dibawah KKM. Hasil temuan uji hipotesis diperoleh mean siswa yang memakai metode outdoor study senilai 77,9 dengan presentase 83% dan mendapat nilai di atas KKM. Berdasarkan uji hipotesis menunjukkan bahwa penggunaan metode outdoor study lebih baik dibandingkan metode konvensional dan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh metode outdoor study terhadap keterampilan menulis puisi pada siswa kelas X SMK Tritech Medan T.A. 2022/2023.