Upaya Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Melalui Media Kartu Gambar Pada Anak Kelompok A di TK Ibu Duning - Sukmawati, Yeti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan melalui permaian Kartu Huruf bergambar. Penelitian ini merupakan Tindakan Kelas dengan model penelitian Kemmis dan Taggrat, yang dilakukan di Cilaku kabupaten Cianjur pada tahun 2023. Tahapan penelitian dilakukan dengan 2 Siklus dan terdiri dari 4 tahapan: perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa TK Ibu Duning Cilaku kabupaten Cianjur yang berjumlah 20 anak yang terdiri dari 13 anak perempuan dan 7 anak laki-laki. Metode pengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Observasi awal penelitian sebelum dilakukan metode permainan kartu gambar menunjukan kemampuan bahasa anak dengan kriteria BSH 2 anak (10 %), kritera MB 8 anak ( 40 %) dan kriteria BB 10 anak ( 50%),setelah dilakukan metode permaian kartu huruf bergambar pada siklus I menunjukkan peningkatan kemampuan bahasa anak dengan kriteria BSH 7 anak ( 43,75%), MB 13 anak ( 75 %) . Karena masih belum mencapai target penelitian maka dilakukan kembali pada siklus II dengan hasil penelitian kriteria BSB 3 anak ( 18,75%), kriteria BSH 11 anak ( 68,75 %), kriteria MB 6 anak ( 37,5 %). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan kartu huruf bergambar dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan bagi siswa TK. Implikasi dari penelitian ini adalah dengan permainan kartu huruf bergambar dapat menjadi salah satu alternatif cara membaca permulaan bagi siswa TK. Penerapan media kartu huruf dalam membaca permulaan di sekolah di pengaruhi oleh beberapa faktor sepert kemampuan guru, Fasilitas sekolah dan Siswa. Dengan sinergi faktor-faktor tersebut, kemampuan membaca siswa akan menigkat secara optimal.