Hubungan antara Optimisme dengan Problem Focused Coping Pada Mahasiswa yang Sedang Menyusun Skripsi dan Aktif Berorganisasi di Universitas Negeri Padang - Setriawati, Nella; Fikry, Zulian (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Mahasiswa yang tergabung dalam organisasi terlihat sangat aktif dan melakukan banyak aktivitas, sehingga mereka juga mendapatkan banyak tekanan. Salah satu dampak psikologisnya yaitu stres. Banyak dari mahasiswa yang mengikuti organisasi cenderung tidak menyelesaiakan skripsinya dan telah melewati masa studi dari yang seharusnya. Namun, dalam organisasi terlihat sangat aktif, mengikuti segala kegiatan walaupun di dalam oganisasi terdapat permasalahan-permasalahan. Namun, terlihat mahasiswa mempunyai optimisme dalam pemecahan masalah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara optimisme dengan problem focused coping pada mahasiswa yang sedang menyusun skripsi dan aktif berorganisasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang bersifat korelasional. Populasi penelitian merupakan mahasiswa yang sedang menyusun skripsi dan aktif berorganisasi di UNP, kemudian sampel ditentukan dengan teknik sampling insidental yaitu sebanyak 125 orang. Alat ukur problem focused coping dan optimisme dibuat sendiri oleh peneliti dan di uji cobakan terlebih dahulu. Data penelitian diungkap dengan skala problem focused coping mempunyai reabilitas 0,923 dan skala optimisme memiliki reabilitas 0,882. Analisis data dilakukan dengan korelasi Product Moment dari Pearson. Hasil penelitian diperoleh p = .000 (p<0.05) dan nilai r = .476, yang berarti ada hubungan positif yang signifikan antara optimisme dengan problem focused coping pada mahasiswa yang sedang menyusun skripsi dan aktif berorganisasi.