Akhlak Peserta Didik terhadap Guru Menurut Syekh Umar Bin Ahmad Baroja’ dan Relevansinya di SDA IT An-Naas Medan Johor - Hafiz, Abdul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Artikel ini merupakan hasil penelitian yang membahas tentang Akhlak Peserta Didik Terhadap Guru Menurut Syekh Umar Bin Ahmad Baroja’ dan Relevansinya di SDA IT An-Naas Medan Johor. Fenomena yang terjadi pada kalangan anak terkait dengan akhlak, terkhusus pada peserta didik, di mana sopan santun mulai memudar, kurangnya hormat kepada guru dan orang tua,dan kepatuhan terhadap mereka yang kurang dikedepankan. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif. Tehnik analisis data yang digunakan adalah tehnik analisis deskriptif dan tehnik analisis isi (content analisys). Hasil dari penelitian ini adalah akhlak peserta didik menurut Syekh Umar Bin Ahmad Baroja’ Yaitu duduk dan berbicara dengan sopan di hadapan guru, mendengarkan pelajaran-pelajaran yang ia berikan, bertanya kepadanya dengan lemah lembut, tidak menjawab pertanyaan yang bukan ditujukan untuknya, hadir setiap hari dalam waktu yang ditentukan, segera menuju ke kelas setelah jam istirahat, memahami semua pelajaran yang diberikan, tunduk terhadap perintahnya, dan tidak marah ketika diberi hukuman.