Anggrek yang Ditemukan di Kawasan Air Terjun Sungai Geringging Kabupaten Padang Pariaman Sebagai Sumbangsih Pada Materi Keanekaragaman Hayati - Rina, Vera Septa; Abizar, Abizar; Safitri, Elza (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Anggrek umumnya hidup secara epifit, tetapi ada juga yang hidup teresterial. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis- jenis anggrek alam yang ditemukan di Di Kawasan Air Terjun Sungai Geringging Kabupaten Padang Pariaman dan untuk menghasilkan booklet yang valid tentang jenis-jenis anggrek alam yang ditemukan di Di Kawasan Air Terjun Sungai Geringging Kabupaten Padang Pariaman. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni sampai Agustus 2023 di Kawasan Air Terjun Batu Basurek dan Air Terjun Dua Bidadari Kecamatan Sungai Geringging Kabupaten Padang Pariaman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan pengambilan sampel langsung (observasi) di lokasi. Pengambilan sampel anggrek menggunakan metode survey deskriftif, dilakukan dengan metode jelajah pada sisi kiri (Utara) dan kanan (Barat) dari titik jatuhnya air atau sumber Air Terjun Batu Basurek sampai sepanjang aliran sejauh 10 meter, dari titik jatuhnya air atau sumber sumber Air Terjun Duo Bidadari sampai sepanjang aliran sejauh 15 meter. Jarak antara Air Terjun Batu Batu Basurek dengan Air Terjun Duo Bidadari yaitu sejauh 3 Km. Hasil identifikasi anggrek dikembangkan dalam bentuk booklet dengan menggunakan model pengembangan 4D sampai tahap validasi. Berdasarkan penelitian yang telah dihasilkan di Kawasan Air Terjun Sungai Geringging Kabupaten Padang Pariaman didapatkan sebanyak 14 spesies yang tediri dari anggrek epifit anggrek teresterial. Spesies anggrek yang didapatkan yaitu. Arundina graminifolia Hochr., Claderia viridiflora Hook.f., Bollpophyllum sp., Coelogyne rochussenii de vrise., Cybidium ensifolium., Eria pilifera ridley., Eria sp., Dendrobium leonis ( lindl ) J.J.Sm., Dendrobium indivisum (BL) miq., Dendrobium crumenatum Swartz., Malaxis latifolia J.E Smith., Spathoglogis plicata BL., Thelasis carinata Blume., Vanda tricolor lindl. Dan booklet yang dikembangkan dinyatakan sangat valid dengan rata-rata 86,81%.