Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Terpadu di SMP Negeri 2 Sirombu Tahun Pelajaran 2022/2023 - Gulo, Pasrani Seniawan; Laoli, Bezisokhi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Problem Based Learning (PBL) adalah model pembelajaran yang dapat melatih dan mengembangkan kemampuan untuk menyelesaikan masalah yang berorientasi pada masalah autentik dari kehidupan siswa (Putu Suardana, 2019: 271).Tujuan penelitian ini adalah :“Mengetahui penerapan model Problem Based Learning untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di SMP Negeri 2 Sirombu”. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Sirombu, dengan subjek penelitian siswa kelas VIII semester genap Tahun Pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 25 orang, dengan metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Instrumen penelitian yang digunkan adalah : (1) Lembar observasi Guru, (2) Lembar Observasi Siswa, (3) Dokumentasi/Foto, (4) Tes Hasil Belajar.