Analisis Komposisi Syngas Co-Pirolisis Batubara dan Tandan Kosong Kelapa Sawit Berdasarkan Variasi Komposisi Bahan Baku - Husna, Luffiyah Al; Syarif, Aida; Tahdid, Tahdid (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penggunaan bahan bakar padat konvensional berupa batubara menjadi konsumsi energi terbesar di Indonesia. Batubara dengan nilai kalor tinggi menguntungkan tidak hanya dalam pembakarannya tapi juga dalam pengangkutannya sehingga lebih banyak disukai. Hal tersebut menyebabkan batubara lignit yang berkalori rendah memiliki nilai jual rendah sehingga harus diolah terlebih dahulu. Co-pirolisis merupakan salah satu solusi teknologi pemanfaatan batubara yang dapat dilakukan. Co-pirolisis adalah proses pirolisis menggunakan lebih dari satu bahan baku yang berbeda secara bersamaan agar emisi gas rumah kaca dari pembakaran bahan bakar fosil dapat dikurangi. Penelitian ini difokuskan untuk mengetahui pengaruh dari komposisi bahan baku yang digunakan terhadap hasil syngas pirolisis. Variasi komposisi bahan baku Batubara : Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) yang digunakan adalah 100:0, 75:25, 50:50, 25:75, dan 0:100. Dari hasil penelitian yang dilakukan diperoleh syngas dengan kandungan gas mampu bakar optimal pada rasio komposisi 25% batubara : 75% TKKS pada temperatur 250°C dengan kandungan CH4 sebesar 57,23%.