Hubungan Gaya Belajar dengan Hasil Belajar Biologi Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 7 Pariaman - Rahmadani, Fitri; Susanti, Diana; Rosba, Evrialiani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peserta didik yang tidak terlibat aktif selama proses pembelajaran baik pada saat mendengarkan, bertanya, menjawab maupun memberi pendapat. Setelah beberapa kali observasi, terlihat bahwa peserta didik mempunyai cara belajar dengan mendengarkan, melihat dan melalui kegiatan praktek. Perbedaan gaya belajar yang dimiliki peserta didik tersebut tidak dikenal oleh guru karena guru belum memahami gaya belajar seperti apa yang bisa dimengerti oleh peserta didiknya sehingga guru tidak mengetahui gaya belajar seperti apa yang diinginkan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara gaya belajar dengan hasil belajar peserta didik kelas VIII SMP Negeri 7 Pariaman. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Stratified Random Sampling. Sampel pada penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMP Negeri 7 Pariaman yang berjumlah 35 orang dari 140 peserta didik. Instrument penelitian yang digunakan berupa angket gaya belajar. Analisis data digunakan untuk membandingkan nilai thitung >ttabel pada taraf 0,05. Itu Hasil penelitian menunjukkan thitung1,82 > ttabel 1,78 dengan KP 0,10% yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara gaya belajar dengan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Pariaman.