Membangun Keterampilan Berpikir Kritis Siswa melalui Model Problem Based Learning Materi Ekosistem - Aninda, Alfina Dea; Wardani, Imas Srinana; Juniarso, Triman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakukan sebab minimnya keterampilan siswa dalam berpikir kritis dengan penggunaan metode kuantitatif berdesain Quasi Experimental Design berbentuk Posttest Only Control Design. Seluruh kelas V merupakan populasi penelitian dengan sampel kelas V-A selaku kelas kontrol serta kelas V-C selaku kelas eksperimen. Tes berbentuk uraian sebanyak 5 soal digunakan untuk melakukan pengumpulan data. Uji prasyarat meliputi uji normalitas, homogenitas, serta uji hipotesis digunakan untuk melakukan analisis data. Bersumber pada hasil penelitian yang sudah dilakukan hasil dari uji t menampilkan tingkatan signifikasi 0,011 < 0,05 Ho ditolak, sehingga bisa ditarik kesimpulan adanya pengaruh perlakuan Problem Based Learning pada keterampilan berpikir kritis siswa SDN Menanggal 601 Surabaya.