Pengaruh Leverage, Likuiditas, Kepemilikan Manajerial Terhadap Financial Distress dengan Profitabilitas sebagai Variabel Moderasi (Studi Kasus pada Perusahaan Property dan Real Estate yang Terdaftar di Bei Tahun (2017-2021) - Sirait, Debora; Nurmadi, Ruswan; Arifin, Syamsul Bahri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui leverage terhadap financial distress, untuk mengetahui pengaruh likuiditas terhadap financial distress, untuk mengetahui kepemilikan manajerial terhadap financial distress, untuk mengetahui apakah profitabilitas memoderasi pengaruh leverage terhadap financial distress, untuk mengetahui apakah profitabilitas memoderasi pengaruh likuiditas terhadap financial distress, untuk mengetahui profitabilitas memoderasi pengaruh kepemilikan manajerial terhadap financial distress pada perusahaan Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2021. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 81 perusahaan dan sampel dalam penelitian ini adalah berjumlah 25 perusahaan x 5 tahun penelitian = 125 data. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dan MRA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage tidak berpengaruh terhadap financial distress, likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial distress, kepemilikan manajerial berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial distress, profitabilitas tidak memoderasi pengaruh antara leverage dengan financial distress, profitabilitas tidak memoderasi pengaruh antara likuiditas dengan financial distress dan profitabilitas tidak memoderasi pengaruh antara kepemilikan manajerial dengan financial distress pada Perusahaan Property dan Real Estate di Bursa Efek Indonesia.