Pengaruh Debt to Equity Ratio (DER), Return On Asset (ROA) dan Earning Per Share terhadap Harga Saham dengan Kebijakan Dividen sebagai Variabel Intervening (Studi pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indo - Indirwan, Shafa Sekar; Azhar, Mhd Karya Satya; Arief, Muhammad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh debt to equity ratio, return on asset, dan earning per share terhadap harga saham melalui kebijakan dividen sebagai variabel intervening. Penelitian kuantitatif ini menggunakan data sekunder. Sample dikumpulkan dengan metode purposive sampling, jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 53 dan sample 34 perusahaan selama 5 tahun yang memenuhi kriteria untuk digunakan menjadi sample dalam penelitian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis jalur (path analysis) dan uji sobel. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil debt to equity ratio dan earning per share berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Penelitian juga menunjukkan hasil return on asset tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Hasil penelitian juga menunjukkan debt to equity ratio, return on asset dan earning per share tidak berpengaruh langsung terhadap kebijakan dividen. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa kebijakan dividen tidak mampu memediasi pengaruh debt to equity ratio, return on asset dan earning per share terhadap harga saham.