Pengaruh Metode Fishbowl Berbantuan Media Audiovisual terhadap Kemampuan Menganalisis Teks Negosiasi Siswa Kelas X SMK Tritech Medan - Amalia, Fauziyah; Febriyana, Mutia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh metode fishbowl berbantuan media audio visual terhadap kemampuan menganalisis teks negosiasi siswa kelas X SMK Tritech Medan T.A 2022/2023. Jenis metode penelitian ini adalah kuantitatif eksperimen. Penelitian ini menggunakan tipe post-test only control design. Sampel penelitian ini terdiri dari 2 kelas yaitu kelas X Mex (kelas ekperimen) dan kelas X MR 1 (kelas control) dengan teknik random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menganalisis teks negosiasi dengan metode fishbowl berbantuan media audiovisual berada pada kategori sangat baik dengan rata-rata 80,75, sedangkan kemampuan menganalisis teks negosiasi dengan metode konvensional berada pada kategori kurang baik dengan rata-rata 60,23. Berdaarkan hasil uji t yang dilakukan, telah diperoleh thitung > ttabel yaitu 8,75 > 2,0167, maka dapat di simpulkan bawah terdapat pengaruh metode fishbowl berbantuan media audiovisual terhadap kemampuan menganalisis teks negosiasi oleh siswa kelas X SMK Tritech Medan T.A. 2022/2023.