Upaya Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa pada Materi Persamaan Kuadrat Melalui Penerapan Model Pembelajaran Advance Organizer dengan Peta Konsep di Kelas X IPA SMA Swasta St. Petrus Sidikalang T.P. 2021/2022 - Noverica, Sondang; Liana, Liana; Ginting, Fiber Yun Almanda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pelajaran matematika sangat perlu diberikan kepada semua peserta didik untuk membekali peserta didik dengan kemampuan berpikir logis, analitis, sistematis, kritis, dan kreatif, serta kemampuan bekerjasama. Kompetensi tersebut diperlukan agar peserta didik dapat memiliki kemampuan memperoleh, mengelola, dan memanfaatkan informasi untuk bertahan hidup, pada keadaan yang selalu berubah, tidak pasti, dan kompetitif. Model Pembelajaran Advance Organizer adalah suatu rencana pembelajaran yang digunakan untuk menguatkan struktur kognitif siswa ketika mempelajari konsep-konsep atau informasi yang baru dan bagaimana sebaiknya pengetahuan itu disusun serta dipahami dengan benar. Peta konsep akan berfungsi sebagai penyusun yang mengorganisasikan semua informasi berikutnya yang akan diasimilasikan oleh pembelajar. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Swasta St. Petrus Sidikalang pada siswa Kelas X Semester II T.P. 2021/2022 dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (Action Research). Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas X IPA 1 yang berjumlah 35 orang. Hasil penelitian diperoleh: (1) Adanya peningkatan persentase aktivitas belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Advance Organizer dengan Peta Konsep pada materi persamaan kuadrat di kelas X IPA 1 SMA Swasta St. Petrus Sidikalang T.P. 2021/2022 sebesar 57,15% dari 17,14% di siklus I menjadi 74,29% di siklus II yang dikategorikan baik. (2) Adanya peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Advance Organizer dengan Peta Konsep pada materi persamaan kuadrat di kelas X IPA 1 SMA Swasta St. Petrus Sidikalang T.P. 2021/2022 dari total 35 siswa pada siklus I sebanyak 11 siswa (31,43%) menjadi 30 siswa (85,71%) yang tuntas. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran Advance Organizer dengan Peta Konsep pada materi persamaan kuadrat dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa di kelas X IPA 1 SMA Swasta St. Petrus Sidikalang T.P. 2021/2022, sehingga model pembelajaran Advance Organizer dengan Peta Konsep dapat dijadikan salah satu alternatif model pembelajaran.