Analisis Kebutuhan Pasar dan Keterkaitan Mata Kuliah Pendukung dalam Meningkatkan Efektivitas Kegiatan PKN-KKN Sebagai Upaya Pengembangan Skill di Bidang Sosial Praktisi Bagi Mahasiswa Jurusan Sosiologi - Sutopo, Dhanny Septimawan; Nugroho, Arief Budi; Arawinda, Ucca (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian kali ini adalah menganalisis keterkaitan antar mata kuliah yang telah didapat dengan kegiatan PKN-KKN, serta menganalisis rekomendasai saran dari sasaran lokasi PKN-KKN untuk memetakan kebutuhan pasar. Data kegiatan mahasiswa aktivitas KKN-PKN yakni data tahun 2014-2017 dimana total terdapat 97 lokasi PKN. Sebanyak 66% banyak melakukan magang di perusahaan, sedangkan tahun 2018 sebanyak 49% mahasiswa PKN di LSM-Organisasi, dan pada tahun 2019 sebanyak 62% mahasiswa PKN di Pemerintahan. Penelitian kali ini menggunakan metode mix method, serta melakukan teknik pengumpulan data melalui kusioner, wawancara, FGD, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian kali ini menunjukan bahwa Prodi Sosiologi FISIP UB berhasil dalam mewujudkan visinya. Hal ini dapat dilihat dari keberhasilan mata kuliah dan program KKN PKN dalam mencetak mahasiswa yang memiliki keunggulan di bidang pendidikan, penelitian, serta pengabdian. Selain itu mahasiswa Prodi Sosiologi FISIP UB juga memiliki kekhasan yang berbeda dan tidak dimiliki oleh mahasiwa jurusan lain. Berangkat dari kekhasan yangdimiliki oleh mahasiswa Prodi Sosiologi FISIP UB maka munculah rekomendasi dalam bentuk mata kuliah yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas Prodi Sosiologi FISIP UB.