Pemurnian Biogas Kotoran Sapi dan Limbah Cair Tahu Media Adsorben Karbon Aktif dan Silika Gel - Handayani, Yulia; Ridwan, K.A; Febriana, Ida (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pemurnian dilakukan untuk menurunkan kadar gas CO2 dan meningkatkan kadar gas CH4. Pengujian dilakukan dengan memvariasikan aju alir biogas yaitu 0,2 L/menit, 0,4 L/menit, 0,6 L/menit, 0,8 L/menit, dan 1 L/menit pada kolom awal dan kolom akhir untuk mengetahui pengaruh laju alir terhadap efektifitas penyerapan adsorben untuk menurunkan kadar gas CO2, H2S, dan meningkatkan CH4. Kandungan gas CH4, CO2, dan H2S pada kolom akhir laju alir 0,2 L/m menit diperoleh hasil 76,02%, 14,03%, 0,93 ppm dan pada kolom awal laju alir 1 L/m dengan hasil 53,15, 19,82%, 2,34 ppm. Efektifitas pemurnian kolom awal tertinggi pada laju alir 0,2 L/m peningkatan CH4 sebesar 36,30%, penyerapan CO2 18,45%, dan penyerapan H2S sebanyak 99,53%. Efektifitas kolom akhir tertinggi laju alir 0,2 L/m peningkatan CH4 50,46%, penyerapan CO2 sebanyak 40,87%, dan penyerapan H2S sebanyak 99,61%. Pengaruh laju alir yaitu semakin lambat laju alir semakin baik dan meningkat kandungan CH4 yang dihasilkan setelah pemurnian.