Peningkatan Kinerja Kepala Sekolah dalam Pengelolaan Administrasi Sekolah Melalui Supervisi Manajerial Pada 3 Madrasah Tsanawiyah (MTs) Binaan di Kota Pekanbaru - Putri, Elza (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Rendahnya kinerja kepala sekolah dalam pengelolaan administrasi sekolah adalah karena ketidaktahuan dan kurang informasi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka akan dilaksanakan kegiatan penelitian tindakan sekolah dengan melalui kegiatan supervisi manajerial. Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk meningkatkan kinerja kepala sekolah dalam pengelolaan administrasi sekolah. Subyek dalam penelitian 3 orang kepala sekolah di MTs binaan peneliti. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi serta analisis dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah dengan teknik triangulasi sumber dan metode. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dari kondisi awal, siklus I hingga siklus II disimpulkan bahwa telah terjadi peningkatan kemampuan kepala sekolah dalam pengelolaan administrasi sekolah di 3 MTs binaan peneliti. Hasil observasi dan penilaian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kinerja kepala sekolah secara signifikan setelah dilaksanakan kegiatan pembinaan dengan kegiatan supervisi manajerial. Hal tersebut dapat dilihat pada hasil yang diperoleh, yaitu dari dari kondisi awal sebanyak 3 kepala sekolah dinyatakan belum mampu mengelola administrasi dengan baik atau 0% dengan rata-rata penilaian 35,90, meningkat menjadi 33,33% pada siklus pertama dengan hasil rata-rata nilai sebesar 54,20 serta 100% pada siklus kedua dengan perolehan nilai rata-rata sebesar 81,85. Penjelasan mengenai kriteria nilai dari kondisi awal adalah Kurang, meningkat menjadi Cukup dan Sangat Baik pada siklus terakhir. Kesimpulannya adalah supervisi manajerial yang dilakukan terhadap 3 orang kepala sekolah di MTs binaan dinyatakan dapat meningkatkan kinerja kepala sekolah dalam mengelola administrasi sekolah dengan baik.