Pengaruh Model Pembelajaran SAVI Berbantuan Media Teachmint untuk Meningkatkan Keterampilan Memecahkan Masalah Siswa Kelas IV di UPTD SDN 122332 Pematangsiantar - Sitorus, Theresia Febiola; Manurung, Imelda Free Unita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran SAVI bebantuan media Teachmint dalam meningkatkan keterampilan memecahkan masalah siswa kelas IV di UPTD SD Negeri 122332 Pematangsiantar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan Quasi Experiment. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 2 kelas yaitu Kelas IV-A sebagai kelas eksperimen dengan penerapan model SAVI berbantuan media teachmint dan IV-C sebagai kelas kontrol dengan pembelajaran Direct Instruction metode ceramah. Teknik pengumpulan data penelitian ini melalui tes sebanyak 20 soal bentuk pilihan berganda dan non-tes yaitu instrumen lembar observasi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen yaitu sebesar 83.04, sedangkan kelas kontrol sebesar 69.78. Teknik analisis data yaitu uji hipotesis menggunakan uji independent samples t memperoleh nilai sig. (2–tailed) < 0.05 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model SAVI dengan media teachmint memberi pengaruh positif dalam meningkatkan keterampilan memecahkan masalah siswa kelas IV pada pelajaran IPAS materi Gaya.