Pengembangan Media Pembelajaran Misteri Box pada Mata Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di UPTD SD Negeri 02 Sialang Kecamatan Kapur IX - Billah, Salsa; Jasmienti, Jasmienti; Khairuddin, Khairuddin; Alimir, Alimir (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa permasalahan yang penulis temukan dalam kegiatan proses pembelajaran di UPTD SD Negeri 02 Sialang Kecamatan Kapur IX. Pelaksanaan pembelajaran Pendidikan Agama Islam belum dapat dikatakan efektif. Penyebabnya disebabkan oleh beberapa hal, diantaranya adalah penggunaan media pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam yang belum optimal karena guru hanya menggunakan buku cetak dan lembar kerja siswa (LKS), belum adanya media pembelajaran Kotak Misteri PAI, siswa pada saat proses pembelajaran berlangsung selalu merasa jenuh dan banyak bermain pada saat pembelajaran berlangsung. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian 4D (Research and Development) atau yang dapat disingkat R&D yang dikembangkan oleh Thiagajaran tipe 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa pengembangan media pembelajaran Kotak Misteri yang dihasilkan dapat digunakan dalam kegiatan pembelajaran PAI di kelas IV. Hasil yang diperoleh untuk produk ini dikatakan layak dengan melakukan uji validasi oleh beberapa ahli, dengan hasil dari aspek isi dari salah satu dosen yaitu Bapak Dr. Iswantir M, M.Ag dengan hasil 0,78 dengan kategori sangat valid. Validasi konstruk dengan dosen Bapak Muhammad Hafizh dapat menghasilkan hasil 0,9 jika dikategorikan hasilnya sangat valid. Sedangkan salah satu validator yaitu Ibu Dr. Deswalantri, S.S., M.Pd hasil yang diperoleh adalah 0,85 yang dapat dikategorikan sangat valid. Sedangkan kepraktisan oleh guru Pendidikan Agama Islam, dengan uji kepraktisan sebesar 0,88 dengan kategori sangat tinggi, dan uji keefektifan siswa di kelas IV dengan hasil 0,69 dengan kategori sedang. Dari hasil tersebut diperoleh bahwa pengembangan media pembelajaran PAI layak digunakan dalam pembelajaran PAI di kelas IV.