Pengembangan LKPD Berbasis Problem Based Learning Pada Materi Hidrolisis Garam Untuk Sekolah Penggerak Fase F SMAN 15 Padang - Arisandi, Harnita; Suryani, Okta (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah bahan ajar yang berupa Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Problem Based Learning pada materi hidrolisis garam untuk sekolah penggerak fase F SMAN 15 Padang dengan mengukur validitas dan praktikalitasnya. Jenis penelitian yang digunakan pada pengembangan ini ialah Education Design Research (EDR). Jenis penelitian ini ada terdapat tiga tahapan yaitu Preliminary Research atau investigasi awal, Development or Prototyping phase, serta tahap Assessment. Instrument yang digunakan pada penelitian ini berupa lembar angket validitas dan lembar angket praktikalitas. Hasil data validasi yang diperoleh dianalisis menggunakan skala formula Aiken’s V. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan LKPD memiliki rerata kevalidan 0,83 dengan kategori valid, serta untuk hasil uji kepraktisan LKPD terhadap respon peserta didik dan guru secara berturut-turut memiliki rerata kepraktisan 92% dan 96% dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil angket validitas serta praktikalitas guru dan peserta didik secara keseluruhan hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan LKPD ini telah valid dan sangat praktis.