Pengaruh Model Pembelajaran Auditory Intelectually Repetition (AIR) terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Tematik di SDN 101769 Tembung - Siregar, Siti Hafsah; Basri, Muhammad; Zunidar, Zunidar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan penggunaan model pembelajaran Auditory Intelectually Repetition (AIR) Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Tematik di SDN 101769 Tembung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SD Negeri 101769 Tembung yang berjumlah 233 siswa. Penentuan sampel penelitian menggunakan teknik simple random sampling, berdasarkan teknik tersebut diperoleh kelas IV-A sebagai kelas eksperimen dan kelas IV-B sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa, hasil belajar siswa pada mata pelajaran Tematik dengan menggunakan model pembelajaran konvensional yaitu memperoleh nilai rata-rata 63,82. Hasil belajar siswa pada mata pelajaran Tematik dengan menggunakan model pembelajaran Auditory Intelectually Repetition (Air) yaitu memperoleh nilai rata-rata 76,04. Hasil uji Independent Sample T-test diperoleh nilai Sig.(2-tailed) sebesar 0,003 < ?=0,05 yang menyatakan Ho ditolak dan Ha diterima, yang berarti bahwa “terdapat pengaruh yang signifikan pada penggunaan model pembelajaran Auditory Intelectually Repetition (Air) terhadap hasil belajar Tematik siswa kelas IV SD Negeri 101769 Tembung”.