Pembuatan Kertas Karton Berbahan Dasar Tandan Kosong Kelapa Sawit dan Alang-Alang Dengan Metode Organosolv - Kuoki, Vanina Deasary; Purnamasari, Indah; Meidinariasty, Anerasari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tandan kosong kelapa sawit merupakan limbah padat yang dihasilkan oleh industri pengolahan minyak kelapa sawit. Kandungan selulosa pada limbah tandan kosong kelapa sawit ini berpotensi tinggi untuk dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan pulp. Alang-alang merupakan rumput liar yang mengandung selulosa sehingga bisa dijadikan sebagai alternatif pembuatan pulp. Penelitian ini menggunakan metode organosolv yang ramah lingkungan dengan menggunakan campuran pelarut organik yaitu asam formiat, asam asetat dan air. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan kondisi optimum dari variasi komposisi bahan baku dan waktu pemasakan terhadap karakteristik pulp dan mendapatkan kertas karton yang sesuai dengan SNI. Dari hasil penelitian didapat kondisi optimum pada rasio 70:30 dengan waktu pemasakan 60 menit dengan indeks tarik 735,75 kN/m^2, kadar air 4,11%, daya serap 2,3 gr/m^2, dan gramatur 237,19 gr/m^2. Kertas karton yang dihasilkan dari bahan tandan kosong kelapa sawit dan alang-alang dengan metode organosolv telah memenuhi standar SNI 0123:2008 tentang syarat mutu kertas karton.