Destinasi wisata Koto Hilalang: Wisata buatan Green House Lezatta - Hidayah, Monalisa; Fatimah, Siti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini merupakan kajian sejarah yang membahas objek wisata Green House Lezatta. Green House Lezatta merupakan salah satu destinasi wisata yang terdapat di Kabupaten Agam. Objek wisata ini mengusung tema agrowisata, dimana para wisatawan dapat melihat sambil rekreaksi dan memperoleh pengalaman mulai dari proses pembibitan hingga hasil produk pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk membahas: 1) awal terbentuknya wisata Green House Lezatta, 2) mengapa terjadi perubahan dari destinasi pembibitan menjadi destinasi buatan, 3) bagaimana perkembangan destinasi wisata Green House Lezatta sebelum, selama, dan sesudah Covid 19. Dalam penelitian ini mengunakan metode penelitian sejarah yang mencakup empat tahap: heuristik (pengumpulan data), kritik sumber (menganalisis sumber melalui kritik sumber eksternal dan internal), interprestasi (mengabungkan dan menganalisis sumber yang diperoleh), dan tahap terakhir histiografi (penulisan sejarah). Dalam penelitian ini dijelaskan mengenai populeritas objek wisata Green House Lezatta serta memberikan manfaat pengetahuan, pemahaman, pengalaman, dan rekreaksi di bidang pertanian.