The Effect of Watching a Video Youtube Toward English Speaking Mastery on Students Class XI at Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Deli Serdang - Hasan, Ferdy; Khalid, M (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh menonton video Youtube terhadap penguasaan berbicara bahasa Inggris pada siswa kelas XI di Madrasah Aliyah Negeri 1 Deli Serdang. Metode yang digunakan adalah penelitian eksperimen kuantitatif. Penelitian eksperimental dirancang menggunakan dua kelas yang diajarkan dua teknik berbeda. Kelas eksperimen diajar dengan menggunakan video kartun dari Youtube sebagai alat bantunya, dan kelas kontrol diajar tanpa menggunakan video kartun dari Youtube. Populasi siswa kelas XI Madrasah Aliyah Negeri 1 Deli Serdang berjumlah 150 siswa dengan sampel 50 siswa (25 siswa kelompok eksperimen dan 25 siswa kelompok kontrol). Dalam penelitian ini, peneliti ingin mencoba menyediakan video kartun dari Youtube untuk membantu siswa mempelajari kosakata. Berdasarkan perhitungan, nilai rata-rata pre-test pada kelas Eksperimen adalah 30,4 dan nilai post-test adalah 71,6 sedangkan nilai rata-rata pre-test pada kelompok kontrol adalah 26,4 dan nilai post-test adalah 54, 8. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan keterampilan berbicara siswa dalam video kartun dari Youtube. Peneliti berharap hasil penelitian ini dapat bermanfaat bagi siswa dan guru bahasa Inggris. Guru bahasa inggris harus meningkatkan kompetensinya dengan meningkatkan penguasaan materi berbicara, menggunakan media yang tepat dan menarik, menggunakan kemampuan berbahasa inggris.