Implementasi Metode Sentra untuk Kreativitas Anak Usia Dini di TK An Nahl Islamic School - Syifa, Hania Fatma Asy; Kasih, Delina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas pada anak kelompok B di TK An Nahl Islamic School yang berlokasi di Jalan Raya Ciangsana KM 7 Kecama tan Gunungputri Kabupaten Bogor Jawa Barat. Penelitian dilakukan dengan metode Penelitian Kualitatif dengan empat tahapan yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi untuk mencapai tujuan. Subjek penelitian dari penelitian ini adalah anak kelompok B dengan jumlah 12 anak yang terdiri dari 7 putri dan 5 putra. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa : 1) proses pembelajaran sentra seni dalam rangka meningkatkan kreativitas anak sudah baik dalam pelaksanaannya terdiri dari empat pijakan, yaitu pijakan lingkungan main, pijakan sebelum main, pijakan saat main, pijakan setelah main dan evaluasi/ penilaian 2) kreativitas anak dari sentra seni meliputi aspek perkembangan dengan indikator pencapaian perkembangan anak usia dini yaitu mengenal berbagai karya dan aktifitas seni, menunjukan karya dan aktifitas seni dengan berbagai media. Saran dari penelitian yaitu sarana dan prasarana lebih dilengkapi, selain itu pendidik seharusnya memiliki guru pendamping untuk dapat mengendalikan anak secara maksimal.