Ragam Pendekatan dalam Supervisi Pendidikan - Amadi, Aunur Shabur Maajid; Anwar, Najih (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami berbagai bentuk supervisi pendidikan, seperti supervisi formatif, inspektif, kolaboratif, dan supervisi diri. Fokus utama penelitian adalah untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada para pendidik tentang konsep supervisi, dengan harapan mereka dapat mengimplementasikannya secara tepat dan efektif dalam lingkungan pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah systematic literature review dengan pendekatan kualitatif, yang memungkinkan pengumpulan dan evaluasi informasi dari berbagai sumber literatur yang relevan. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan beragam pendekatan dalam supervisi pendidikan. Implikasi dari temuan ini adalah meningkatnya pemahaman tentang berbagai metode supervisi yang dapat membantu dalam pengembangan kualitas pendidikan. Penelitian ini memberikan dasar yang kuat bagi para pendidik dan praktisi pendidikan untuk memilih dan menerapkan pendekatan supervisi yang sesuai dengan kebutuhan dan tujuan mereka dalam meningkatkan kualitas pembelajaran.