Pembinaan Akhlakul Karimal Melalui Pembiasaan Membaca Al-Qur’an di SMP N 3 Sungai Pua Kab. Agam - Pramita, Meri; Jamienti, Jamienti; Alimir, Alimir; Karim, Hamdi Abdul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah akhlak yang muncul diantara siswa, yaitu siswa tidak patuh pada guru, tidak jujur, berkata kasar, tidak berlaku sopan dalam ucapan dan perbuatan yang mana semua permasalahan akhlak tersebut membutuhkan pembinaan. Salah satu pembinaan akhlak yaitu dengan cara pembiasaan membaca Al-Qur’an, dengan membaca Al-Qur’an maka akhlak yang buruk pada siswa akan berubah menjadi akhlak yang baik. Tujuan penelitian ini adalah bagaimana pelaksanaan pembinaan, Apa saja faktor penghambat pembinaan, dan dampak dari pelaksanaan Pembinaan Akhlakul Karimah Siswa melalui Pembiasaan Membaca Al-Qur’an. Penelitian ini berjenis penelitian lapangan, yaitu penelitian dengan pendekatan kualitatif. Subjek atau informan kunci dalam penelitian ini adalah pendidik dan Objek atau informan pendukung adalah siswa kelas VII 1 SMPN 3 Sungai Pua. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Pelaksanaan program pembiasaan membaca Al-Qur’an di SMPN 3 Sungai Pua dilakukan setiap pagi hari selama 30 menit sebelum belajar (2) faktor penghambat siswa dari pelaksanaan membaca Al-Qur’an adalah faktor terdiri dari: Motivasi siswa rendah, waktu kurang efektif,(3) Dampak pelaksaan program pembiasaan membaca Al-Qur’an yaitu memabca Al-Qur’an mendapat pahala dan merubah akhlak mazmumah, menimbulkan ketenangan dan mempelancar bacaan Al-Qur’an