Kajian Perubahan Lahan Ruang Terbuka Hijau (RTH PRIVAT) Terhadap Pembangunan Komplek Palm Griya Indah II Kecamatan Lubuk Begalung Kota Padang - Annisa, Annisa; Chandra, Deded (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Meningkatnya jumlah penduduk setiap tahunnya ikut berpengaruh pada jumlah kebutuhan lahan kosong yang dijadikan sebuah area terbangun hal ini mengakibatkan naiknya angka alih fungsi lahan dan berpengaruh kepada ketersediaan Ruang Terbuka Hijau. Data terbaharu penyediaan Ruang Terbuka Hijau khususnya di Kota Padang berkisar 8,77% dari total luas Kota Padang. Pengadaan Ruang Terbuka Hijau privat merupakan langkah awal sebagai penyediaan RTH di Kota Padang. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang menjelaskan besar luasan RTH Privat di Komplek dan data berupa sejumlah angka dihitung secara matematis dan ditambah hasil observasi dan pemetaan (visual citra foto) untuk melihat besaran perubahan dan penggunaan lahan. Hasil penelitian didapatkan bahwa RTH di Komplek secara luas wilayah belum tercukupi sedangkan jumlah penduduk sudah terpenuhi. Untuk luas RTH Privat Halaman tahun 2023 sebanyak 2,26 Ha masih kurang 10% dari luas wilayah sesuai dengan Undang-undang penataan ruang. Arahan RTH difokuskan pada halaman rumah.