Analysis of English Department Students’ Inactivity Factors in Speaking English (a Study at English Department of Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah) - Tarigan, Indah Ayu Br; Siregar, Nurhafni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Sebagai mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris, mereka mempunyai tanggung jawab untuk menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa pembelajaran mereka untuk berkomunikasi di luar atau di dalam kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor ketidakaktifan siswa dalam berbicara bahasa Inggris di Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, lembar observasi, dan tes. Dalam wawancara, peneliti menggunakan 7 pertanyaan terbuka dan 15 pertanyaan tertutup. Partisipan penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah dan sampel penelitian ini terdiri dari 30 mahasiswa. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ketidakaktifan siswa disebabkan oleh dua faktor yang terdiri dari faktor eksternal (Lingkungan) meliputi kebiasaan tidak menggunakan bahasa Inggris untuk berkomunikasi, dan faktor Internal (Pribadi) meliputi kurangnya kosa kata, pengucapan, tenses, gugup, dan rasa malu. . Persentase tertinggi dari hasil pengumpulan data menunjukkan bahwa faktor terbesar siswa tidak aktif dalam berbicara bahasa Inggris adalah karena sebagian besar siswa kekurangan kosakata dalam berbicara.