The Effectiveness of Debate Course in Improving The Students’ Critical Thinking at Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah Medan - Maulina, Maulina; Siregar, Nurhafni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Seorang pemikir kritis mahir dalam membuat konsep, menerapkan, menganalisis, mensintesis, atau mengevaluasi data yang dikumpulkan melalui kegiatan kursus debat. Berpikir kritis adalah proses disiplin intelektual yang aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi pemikiran kritis siswa. Untuk mengklasifikasikan kemampuan berpikir kritis siswa dan mengikutsertakan peserta dalam kegiatan mata kuliah debat, penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif. Rubrik penilaian berpikir kritis siswa yang memuat metode debat yaitu pemeriksaan diri, interpretasi, analisis, inferensi, dan evaluasi digunakan sebagai instrumen pengumpulan data penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata persentase seluruh butir soal dari pertemuan pertama hingga pertemuan ketiga cukup kuat, dengan persentase interpretasi (50%), analisis (56,2%), inferensi (50%), dan pemeriksaan mandiri (50%) yang tinggi. 62,6%). Sebaliknya siswa cenderung memiliki kemampuan berpikir kritis yang lemah. Meskipun tidak ada peningkatan yang nyata, pada setiap pertemuan jumlah siswa yang mendapat nilai buruk menurun sebesar 75%, meningkat menjadi 68,8% dan kemudian 62,5%. Selain itu, ada dua anak yang mendapat nilai pada level yang diterima pada pertemuan terakhir. Mengingat hal ini, dapat dikatakan bahwa mayoritas mahasiswa pada pertemuan debat bahasa Inggris di Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah Medan menunjukkan pemikiran kritis yang kurang. Untuk mengetahui bagaimana tingkat berpikir kritis siswa tumbuh, disarankan untuk menerapkan teori Facione untuk menguji pemikiran kritis siswa. Hasilnya, siswa dapat mengintensifkan kegiatan debat reguler mereka, yang akan membantu pengembangan pemikiran kritis mereka di penghujung hari.