Pengaruh Financial Distress dan Leverage Terhadap Konservatisme Akuntansi (Studi Kasus Pada Food and Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021) - Nurhasanah, Alivia; Sidik, Solihin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Laporan keuangan merupakan gambaran kinerja perusahaan. Manajemen diberi kemampuan beradaptasi dalam memilih strategi pembukuan yang akan digunakan, salah satunya dengan menerapkan konservatisme akuntansi. Tujuan penelitian ini ialah guna mengetahui pengaruh financial distress dan leverage terhadap konservatisme akuntansi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Populasi penelitian ini adalah perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2017-2021. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa financial distress berpengaruh signifikan terhadap konservatisme akuntansi dan leverage tidak berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi, serta financial distress dan leverage berpengaruh secara simultan terhadap konservatisme akuntansi.