Validitas dan Praktikalitas E-LKPD Berbasis Problem Based Learning Materi Momentum dan Impuls - Sagita, Dea; Putra, Amali (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan dengan latar belakang fakta di lapangan bahwa guru masih memakai bahan ajar dalam bentuk cetak mencakup buku teks,modul. Model ajar yang dipakai masih terfokus terhadap guru. Tujuan penelitiain ini adalah menghasilkan E-LKPD dengan basis Problem Based Learning materi Momentum dan Impuls kelayakan ditinjau melalui pengujian validitas dan praktikalitas. Jenis dari penelitian yang diterapkan yakni penelitian dan pengembangan (R&D) melalui penggunaan model pengembangan ADDIE yang pengembangannya dilakukan oleh Dick and Carry (1996). Tahapannya adalah analisis, desain, development, implementation dan evaluation. Penelitian ini melibatkan 3 orang dari guru fisika dan 27 peserta didik, 5 orang validator dari tenaga ahli dosen Fisika. Teknik untuk menganalisis yang dipakai pada penelitiain ini yakni analisis kuantitatif melalui penggunaan Indeks Aiken’s V. Hasil dari validasi E-LKPD dengan basis Problem Based Learning diraih rata-rata 0.82 dalam kriteria yang valid. Hasil Kepraktisan oleh guru diraih rata-rata nilai 86.3% dalam kategori yang sangat praktis dan kepraktisan oleh peserta didik diraih rata-rata nilai 89% dalam kategori yang sangat praktis.