Legenda Tao Silalahi dan Pengaruhnya bagi Pelaksanaan Upacara Ritual Masyarakat Desa Silalahi III Kecamatan Silahisabungan Kabupaten Dairi (Kajian Antropologi Sastra) - Nainggolan, Lany Elisabeth; Lubis, Haris Sutan; Harahap, Nurhayati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan (1) struktur yang membangun legenda Tao Silalahi, (2) unsur-unsur ritual dalam legenda Tao Silalahi, dan (3) pengaruh legenda Tao Silalahi bagi pelaksanaan upacara ritual masyarakat desa Silalahi III kecamatan Silahisabungan kabupaten Dairi. Data dalam penelitian ini ialah legenda Tao Silalahi sedangkan sumber datanya ialah narasumber sebagai sumber data primer dan dokumen maupun artikel sebagai sumber data sekunder. Teknik pengumpulan datanya ialah teknik wawancara. Teknik analisis datanya ialah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini ialah (1) legenda Tao Silalahi memiliki unsur-unsur pembangun, yakni fakta (terdapat 21 karakter, alur flashback, dan latar sosial kerajaan pada masa lampau) dan tema keangkaramurkaan yang dikalahkan dengan kebaikan; (2) terdapat tiga unsur ritual, yakni bersaji, berkorban, berdoa; dan (3) hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh legenda Tao Silalahi terhadap ritual masyarakat desa Silalahi III kecamatan Silahisabungan kabupaten Dairi yaitu tradisi yang diwariskan secara turun temurun bahkan berulang-ulang dilakukan oleh keturunan Raja Silahisabungan di Desa Silalahi III adalah berdoa kepada Mula Jadi Nabolon dan sebagai wujud ketaatan mereka, dilakukanlah upacara ritual yang dimana dipercaya dapat menjauhkan mereka dari hal-hal yang tidak baik, serta mereka merasa bahwa leluhur akan memberkati kehidupan mereka.