Implementasi Gerakan Literasi Sekolah pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas IV SDN Poris Gaga 6 Kota Tangerang - Rachma, Salsabila Nabira; Magdalena, Ina; Rosnaningsih, Asih (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Gerakan Literasi Sekolah pada pembelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas IV SDN Poris Gaga 6 kota Tangerang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan Teknik pengumpulan data berupa wawancara kepala sekolah, siswa dan guru, observasi dan dokumentasi terhadap siswa kelas IV. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi. Data dianalisis melalui langkah-langkah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Responden pada penelitian ini berjumlah 6 orang yaitu 4 siswa yang berasal dari kelas IV, 1 guru dan 1 kepala sekolah. Berdasarkan hasil penelitian bahwa sekolah sudah melaksanakan implementasi Gerakan literasi sekolah pada pembelajaran Bahasa Indonesia yang diikuti tiga tahapan yaitu tahap pembiasaan, 15 menit membaca sebelum pembelajaran, tahap pengembangan membaca yang diikuti tagihan non akademik dan tahap pembelajaran yang disesuaikan kurikulum pada pembelajaran Bahasa Indonesia.