Makna Perilaku Phone Snubbing Mahasiswa Saat Pembelajaran Daring - Andani, Claristiana Sagita; Mayasari, Mayasari; Oxcygentri, Oky (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pandemi COVID-19 mengakibatkan penggunaan internet semakin meroket di Indonesia. Meskipun saat ini sudah tidak diberlakukan kembali kebijakan lockdown, nyatanya tingkat pengguna internet di Indonesia saat ini malah justru meningkat. Salah satu fenomena sosial akibat kecanduan gadget adalah phone snubbing (phubbing). Secara konsep “phubbing” dimaknai sebagai perilaku yang ditunjukkan seseorang karena adiksinya terhadap ponselnya sehingga tidak memiliki nilai kesopanan dan tidak memedulikan orang disekitarnya. Masalah muncul ketika saat seharusnya mahasiswa sedang dalam kegiatan pembelajaran, namun ternyata mereka malah lebih fokus pada gadget untuk membuka aplikasi hiburan, seperti media sosial dan gim. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi Alfred Schutz. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui dan memahami makna perilaku phubbing yang dilakukan mahasiswa saat pembelajaran daring. Hasil penelitian ini menunjukkan kesesuaian antara fakta di lapangan dengan konsep makna fenomenologi Alfred Schutz, yaitu informan memiliki pandangan beragam terhadap perilaku phubbing selama pembelajaran daring, seperti distraksi pikiran, hiburan, pelarian dari kejenuhan, dan manajemen stres. Selain itu, mereka memaknai phubbing melalui pengalaman langsung, serta hasil penelitian menunjukkan bahwa makna pengalaman membentuk perjalanan hidup individu.