Pemahaman Hasil Pembelajaran Shooting Bola Basket dengan Satu Tangan dan Dua Tangan terhadap Penilaian Pembelajaran Shooting Pada Siswa Kelas 8 di SMPN 34 Surabaya - Stiawan, Imron (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan dalam penelitian yakni menilai tingkat pemahaman siswa kelas 8 terhadap keterampilan shooting satu dan dua tangan serta faktor-faktor eksternal dan internal yang memengaruhi penilaian pembelajaran bola basket di SMPN 34 Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian non-eksperimen dengan menggunakan angket sebagai instrumen pengumpulan data. Responden dalam penelitian ini adalah siswa kelas 8 dengan jumlah 185 orang, terdiri dari 86 siswa dan 99 siswi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman siswa kelas 8 tentang keterampilan shooting satu dan dua tangan dalam penilaian pembelajaran bola basket di SMPN 34 Surabaya berada pada kategori "Rendah". Hasil rata-rata keseluruhan responden adalah 82,98, dengan rata-rata siswa laki-laki sebesar 83,29 dan siswa perempuan sebesar 82,69. Untuk keterampilan shooting satu tangan, rata-rata nilai siswa laki-laki adalah 44,72, sedangkan siswa perempuan adalah 41,04. Sementara untuk keterampilan shooting dua tangan, rata-rata nilai siswa laki-laki adalah 38,57, dan siswa perempuan adalah 41,65. Berdasarkan analisis faktor internal, tingkat pemahaman siswa kelas 8 dalam keterampilan shooting satu dan dua tangan berada pada kategori "Rendah". Rata-rata faktor internal keseluruhan responden adalah 52,09, dengan rata-rata siswa laki-laki sebesar 52,59 dan siswa perempuan sebesar 51,65. Untuk keterampilan shooting satu tangan, rata-rata nilai siswa laki-laki adalah 30,72, sedangkan siswa perempuan adalah 27,46. Sementara untuk keterampilan shooting dua tangan, rata-rata nilai siswa laki-laki adalah 16,70, dan siswa perempuan adalah 17,46. Dalam penilaian faktor eksternal, tingkat pemahaman siswa kelas 8 tentang keterampilan shooting satu dan dua tangan berada pada kategori "Rendah". Rata-rata faktor eksternal keseluruhan responden adalah 30,89, dengan rata-rata siswa laki-laki sebesar 30,70 dan siswa perempuan sebesar 31,04. Untuk keterampilan shooting satu tangan, rata-rata nilai siswa laki-laki adalah 14,00, sedangkan siswa perempuan adalah 13,58. Sementara untuk keterampilan shooting dua tangan, rata-rata nilai siswa laki-laki adalah 16,70, dan siswa perempuan adalah 17,46. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tingkat pemahaman siswa kelas 8 tentang keterampilan shooting satu dan dua tangan dalam penilaian pembelajaran bola basket di SMPN 34 Surabaya masih rendah.